Настойка чемерицы 100 мл

89,00

Description

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Получают извлечением действующих начал из корневища белой чемерицы 70° этиловым спиртом (1 : 10). Препарат содержит алкалоиды, наибольшее значение из которых имеют протовератрин и нервин, а также смолы, сахара, крахмал, дубильные вещества. Представляет собой однородную прозрачную жидкость красновато-бурого цвета, со специфическим запахом. Выпускается в стеклянных флаконах по 50 мл и 100 мл.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

При внутреннем применении алкалоиды чемерицы раздражают слизистую оболочку и рефлекторно усиливают моторику и секрецию желудка, а у собак и свиней вызывают рвоту. По степени воздействия на организм теплокровных животных настойка чемерицы относится к малоопасным веществам.

ПОКАЗАНИЯ

Жвачным животным назначают для восстановления жвачки, при гипотонии и атонии преджелудков, тимпании и парезе рубца. Свиньям и собакам — в качестве рвотного средства.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Настойку чемерицы вводят внутрь в следующих дозах: крупному рогатому скоту — 5 – 12 мл на одно животное или 0,01 – 0,024 мл на 1 кг веса животного; овцам и козам — 2 – 4 мл на одно животное или 0,04 – 0,08 мл на 1 кг веса животного; свиньям — 1 – 2 мл на одно животное или 0,014 – 0,028 мл на 1 кг массы животного; собакам — 0,05 – 2 мл на одно животное или 0,05 – 0,2 мл на 1 кг массы животного 1 – 2 раза в день до выздоровления.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

При соблюдении указанных условий и дозировок настойка чемерицы не вызывает побочного действия. При передозировке возникает сильное отравление чемерицей. В этих случаях вводят 1 % раствор атропина сульфата в рекомендуемых дозах.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Повышенная чувствительность к препарату.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Особые меры предосторожности не предусмотрены.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

С предосторожностью. В сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 0 ºC до 20 °С. Срок годности — 3 года.

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “Настойка чемерицы 100 мл”

Your email address will not be published. Required fields are marked *