О проведении ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока

О проведении ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока

           С 1 марта 2022 вступили в силу Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 28.06. 2021 № 421

           Правилами установлено, что ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат:

– сырое молоко,
– сырое обезжиренное молоко,
– сырые сливки, предназначенные для переработки, в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей;
– молоко и молочные продукты непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках.

           П. 16 данного Приказа установлено, что молоко, предназначенное для переработки на пищевые цели, исследуется со следующей периодичностью по следующим показателям:

а) каждая партия – консистенция, вкус и запах, цвет, температура (°С), массовая доля жира (%), массовая доля белка (%), плотность (кг/м), кислотность (°Т);

б) не реже 1 раза в 10 календарных дней – содержание соматических клеток, потенциально опасных веществ (антибиотики), массовая доля СОМО (%);

в) не реже 1 раза в 6 месяцев – содержание нормированных техническими регламентами, указанными в пункте 6 Правил, токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (далее – КМАФАнМ) и бактерий группы кишечных палочек (далее – БГКП), в том числе патогенных.

             Ветеринарными специалистами Учреждения проводится отбор проб и ветеринарно — санитарная экспертиза каждой партии сырого молока в крестьянско-фермерских хозяйствах и крупных молочных комплексах Медведевского района, предназначенной для переработки на молочных заводах.

КОНТАКТЫ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *