С 1 марта 2022 вступили в силу Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 28.06. 2021 № 421
Правилами установлено, что ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат:
– сырое молоко,
– сырое обезжиренное молоко,
– сырые сливки, предназначенные для переработки, в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей;
– молоко и молочные продукты непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках.
П. 16 данного Приказа установлено, что молоко, предназначенное для переработки на пищевые цели, исследуется со следующей периодичностью по следующим показателям:
а) каждая партия – консистенция, вкус и запах, цвет, температура (°С), массовая доля жира (%), массовая доля белка (%), плотность (кг/м), кислотность (°Т);
б) не реже 1 раза в 10 календарных дней – содержание соматических клеток, потенциально опасных веществ (антибиотики), массовая доля СОМО (%);
в) не реже 1 раза в 6 месяцев – содержание нормированных техническими регламентами, указанными в пункте 6 Правил, токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (далее – КМАФАнМ) и бактерий группы кишечных палочек (далее – БГКП), в том числе патогенных.
Ветеринарными специалистами Учреждения проводится отбор проб и ветеринарно — санитарная экспертиза каждой партии сырого молока в крестьянско-фермерских хозяйствах и крупных молочных комплексах Медведевского района, предназначенной для переработки на молочных заводах.

КОНТАКТЫ
- Адрес: РМЭ, пгт. Медведево, ул. Полевая 20
- Тел.: 8 (8362) 58-22-91; 8 (8362) 58-00-60 (Начальник)
- Почта: med-sbbz@yandex.ru
- ©2021 ГБУ РМЭ «Медведевская рай СББЖ»